Home > Articles posted by Александр Кеда
FEATURE
on Июл 30, 2025
201 views 24 secs

Когда-то курение было делом исключительно мужским. Женщина с сигаретой в руке выглядела вызывающе — почти как протест. Появление женщины-курильщицы казалось почти революционным актом. Но за этим смелым образом скрывалась тщательно спланированная стратегия маркетинга. Табачные гиганты превратили сигарету в символ женской свободы, бунта и эмансипации — инструмент, с помощью которого можно было подчеркнуть свою независимость и […]

FEATURE
on Июл 24, 2025
285 views 2 secs

Человек, которого в 80-х считали сатаной, в 2000-х — мемом, а сейчас — почти домашним святым кому за 50 и зумеров, которые переслушивают Sabbath на виниле. Оззи лежал в основе становления хэви-метала как жанра: он — фронтмен Black Sabbath, чьи альбомы 1970–1973 оказали влияние на веяния рока на десятилетия вперёд. Он проваливал чемпионаты своими выходками: от укусов летучей мыши до […]

FEATURE
on Июл 22, 2025
94 views 6 secs

Весна 1702-го. Пока в Лондоне обсуждают, сколько диоптрий у Ньютона, в Туле один упрямый кузнец пакует сыну дорогу. Не в армию, не к царю — в самую гущу английского металла. Акинфий Демидов, будущий железный барон, отправляется в Шеффилд под видом скромного приказчика. Цель — простая: втереться в доверие к британским мастерам, выведать секреты и утащить […]

FEATURE
on Июл 21, 2025
143 views 2 secs

1891 год. Сибирь. Вокруг вечная мерзлота, а в чарке — чистый спирт. Инженер Александр фон Мекк смотрит на горизонт и понимает: день начался правильно. Рабочим — по стопке. Себе — чуть больше. Денег нет. Они и не нужны. Спирт — валюта. Мотивация. Социальный контракт. Рабочие не получали зарплату — они получали шанс вгрызаться в землю […]

FEATURE
on Июл 20, 2025
133 views 11 secs

Йольф был хорошим отцом. А ещё он продавал рабов и спал рядом с козой Всё, что мы знаем о викингах из сериалов, вероятно, неправда. Или правда, но только частично — как если бы судить о современном человеке по его аккаунту в TikTok.  Да, они грабили. Да, они пили. Да, они кричали что-то страшное перед боем. […]

FEATURE
on Июл 19, 2025
129 views 5 secs

На дворе 1780 год. Джузеппе Бальзамо, известный как граф Калиостро, превращает ртуть в золото. Парижская публика в произносила его имя шепотом, оно и понятно, не каждый день на твоих глазах увеличивают бриллианты, а железный гвоздь, который окунают в ртуть, превращается в золото. Почему мы охотно верим в «секретные методики»? Как работают схемы, где важнее обещание, […]

FEATURE
on Июн 21, 2025
160 views 16 secs

Юрий Львович Левитас — известный российский ресторатор и успешный бизнесмен, который стоит у истоков популярной международной сети ресторанов Black Star Burger и ее премиального направления Black Star Burger Prime. Юрий Львович не только создал бренд, признанный во многих странах, но и активно развивает ресторанный бизнес, сочетая инновационный подход с высоким качеством сервиса.  — Тема этого […]

FEATURE
on Июн 21, 2025
184 views 3 secs

Как запустить успешную франшизу, если ты никогда не жарил курицу?  Мы поговорили с Николаем Кимом — основателем сети KANNAM CHICKEN, который без опыта в общепите построил бренд, вдохновленный уличной культурой Южной Кореи. Он рассказал, что его двигало на старте, как он справлялся с трудностями и какие личные ценности стали фундаментом бизнеса. Без глянца, без сказок […]

FEATURE
on Июн 21, 2025
196 views 14 secs

Виктор Гор Я не планировал быть предпринимателем и даже не думал об этом. Но очень рано им стал — уже в 21 год. Я пришел работать в новую компанию своих друзей после того, как проработал 1 год токарем на машиностроительном заводе. Просто пошел искать, где больше платят. Сначала попал ночным сторожем на автостоянку, затем продавцом […]

FEATURE
on Июн 21, 2025
407 views 10 secs

Владивосток оставил заметный отпечаток в твоей речи — что именно там «залипло» и как это влияет на твое творчество сейчас в Красноярске? С переездом во Владивосток стало очевидно, что с километрами меняется не только пейзаж, но и язык. Диалекты, привычные слова — все по-другому. Что-то принял, что-то оставил по-сибирски. Говорили, что чужаков не принимают,— приняли. […]