Стратегия для инвестора в 2025 году

In Инвестиции
02 марта, 2014
Swankily and that amorally maladroitly oversaw then amidst with and zebra drank from from equal oh zebra up one rhinoceros oh on drolly before knowingly fitting and placidly that some became.

Андрей Виноградов. фондовый аналитик, партнер NZT Rusfond

Если говорить об инвестициях в 2025 году с позиции здравого смысла, то все начинается не с выбора акций, а с понимания самого капитала. Инвестиции — это не про догадки и удачу, это про работу с постоянным излишком денег. Если вы тратите меньше, чем зарабатываете, и этот остаток можете отложить и приумножить, только тогда возникает вопрос стратегии.

Тогда у любого инвестора на руках четыре базовых класса активов: фондовый рынок, недвижимость, металлы и собственный бизнес. Именно между ними мы распределяем капитал. И именно их мы должны пересматривать в условиях новой экономической реальности, а реальность в 2025 году одна — рекордно высокая ключевая ставка, и она не краткосрочная. Это уже полгода как новая основа, которая меняет правила игры для всех.

Деньги не просто дороже, они другие

Когда ставка 21%, не надо изобретать экзотику. Доходность на уровне 20-25% доступна в самых простых инструментах — рублевые облигации на 2-3 года, депозиты, также интересны валютные облигации при текущем курсе валют. Это больше, чем среднегодовая доходность фондового рынка за последние годы, и при этом без сильного риска капитала.

Я использую этот момент, чтобы зафиксировать денежный поток на 2-3 года вперед. 

Недвижимость: кризис не повод паниковать

В недвижимости сейчас локальный штиль. Цены во многих регионах снижаются, сделок немного, стройка стоит. Льготная ипотека свернута, коммерческая — под заградительными ставками. Но это не означает крах рынка. Наоборот, если вы продаете одну квартиру и покупаете другую (апгрейд) или есть возможность взять любую льготную ипотеку, это отличный момент. Ставка начнет снижаться — и деньги с депозитов пойдут в бетон. А там уже около 60 трлн руб.!

Недвижимость первой отреагирует на смягчение политики ЦБ. Если хотите увеличить долю в этом классе активов, делайте это до того, как рынок проснется.

Бизнес под давлением

Бизнес как класс актива сейчас под наибольшим давлением. Если доходы семьи — только от собственного дела, и она еще и в долгах, ситуация тяжелая. Ставка бьет в первую очередь по операционной прибыли и по спросу. Продажи падают, а расходы на обслуживание долга растут. Многие бизнесы оказались в ситуации, где выручка упала, а платить по счетам все равно нужно.

Именно поэтому крайне важна диверсификация, стоит иметь портфели во всех классах активов, потому что, когда падает один, кормит другой. В 2025 году хорошо кормят облигации и золото. 

Фондовый рынок: выбираем тех, кто умеет выживать

Акции — одна из основ стратегии на 2025 год, но подходить к выбору стоит крайне аккуратно. При таких ставках выигрывают те компании, у кого высокая рентабельность, низкий долг и сильная операционная модель. В первую очередь — ритейл и банки. 

Выигрывают те компании, у кого высокая рентабельность, низкий долг и сильная операционная модель

Сбербанк и Тинькофф умеют зарабатывать как на высокой, так и на низкой ставке. Они адаптированы как под низкие ставки, так и под высокие.

Второй интересный сектор — ритейл. Он умеет перекладывать инфляцию на потребителя, работает с высокой оборачиваемостью, маржа низкая, поэтому эффективность критична. И компании в этой среде умеют быстро перекладывать инфляцию на покупателей.

Отдельно выделяю золотодобытчиков. Полюс — лидер российской золотодобычи, компания с наименьшими рисками. Основной актив — золото, а цена на него высока. Плюс в течение 5 лет заработает Сухой Лог, и компания кратно нарастит добычу. К такой бумаге стоит присмотреться, если горизонт инвестирования — 3-5 лет.

Что не работает

Капиталоемкие, долговые и переоцененные бизнесы — за скобками. Металлурги в депрессии: спрос падает, цены мировые низкие, строительство стоит. Производить надо — продавать некуда. Все это отражается на отчетности и ничего не говорит в пользу скорого разворота.

То же касается девелоперов. Без субсидий и при ставке 21% они не могут начинать новые проекты. Старые доделываются, но нового цикла не будет, пока цена их денег не упадет хотя бы до 15%.

IT тоже под давлением. После 2021-2022 годов мультипликаторы были раздуты, сейчас пузырь сдулся, и многие бумаги уже упали на десятки процентов. Но главное — это все еще бизнесы без сильной денежной отдачи, без дивидендов. В условиях дорогих денег это просто обещания.

Стратегия: деньги → поток → рост

Главный приоритет в 2025 году — денежный поток. Если актив не дает денег, он под вопросом. Если актив дает денег прямо сейчас, он интересен. Я фиксирую высокую ставку через облигации, аккуратно захожу в сильные акции и готовлюсь к моменту, когда ставка начнет снижаться.

Это не игра на один квартал. Это план на ближайшие 1-2 года. И, если быть последовательным, он позволит не просто сохранить капитал, а приумножить его — спокойно, системно и без лишнего риска.