27 views 0 secs 0 comments

Минфин перестраивает налоговую систему: что важно знать бизнесу

In Review
13 сентября, 2013

Минфин представил проект корректировки налоговой политики и на этот раз изменения действительно затрагивают фундаментальные механизмы. В повестке — сдвиг сроков, пересмотр патентов, реформы отчетности и даже налоговые поблажки для бизнеса на фоне цифровизации. Разбираемся, что будет влиять на стратегию и операционные процессы компаний уже в ближайшее время.

Срок уплаты налогов могут передвинуть

Сейчас, если крайний день платежа выпадает на выходной, уплата переносится на следующий рабочий. Минфин предлагает изменить логику и платить придется накануне выходных. Цель — нивелировать кассовые разрывы, которые традиционно нарастают в конце месяца. Это возымеет свои последствия. Предприятиям придется адаптировать финансовое планирование: чем ближе конец месяца, тем плотнее график расчетов.

Уведомления по НДФЛ и взносам авансом

Минфин предлагает дать возможность компаниям подавать уведомления по НДФЛ и страховым взносам не по факту, а заранее — за месяц, квартал и даже более. Если сумма не изменилась, то повторно подавать не нужно. Изменилась — корректируешь. Это гибкость, но и ответственность. Прогнозные ошибки придется оперативно исправлять, иначе возможны штрафы.

Перерасчет стоимости патента станет проще

Ранее, если у ИП сокращался масштаб деятельности (например, число работников или торговых точек), для перерасчета налога нужно было получать новый патент и подавать два заявления. Теперь Минфин предлагает упростить: одно заявление — один перерасчет. Это ускорит процесс, но заставит предпринимателей тщательнее следить за изменениями в своей модели.

Продление ограничения на перенос убытков до 2030 года

Действующее ограничение позволяет учитывать убытки прошлых лет при расчете налога на прибыль лишь на 50%. Срок действуют до конца 2026 года. Минфин предлагает продлить его еще на четыре года. С точки зрения фискальной политики это способ сбалансировать бюджет. С точки зрения бизнеса это долгосрочное налоговое планирование все еще не будет опираться на полную амортизацию убытков.

У тебя в 2020 году был убыток в 10 млн. В 2025 году прибыль — 10 млн. Ты хочешь зачесть убыток и не платить налог. Но по действующим правилам ты можешь учесть только 5 млн убытка. Значит, оставшиеся 5 млн прибыли облагаются налогом. И если продлят до 2030 года, так будет еще 4 года.

Налоговый мониторинг: расширение доступа

Сейчас налоговый мониторинг доступен только крупным игрокам с доходом от 800 млн рублей и налоговыми отчислениями от 80 млн в год. С 2025 года Минфин предлагает допустить компании, которые соответствуют хотя бы одному из этих критериев. Это создает окно возможностей для среднего бизнеса как большую прозрачность — меньше проверок, но и выше требования к качеству данных и ИТ-инфраструктуре.

Военнослужащие ИП освобождаются от взносов за себя

Индивидуальные предприниматели, призванные на военную службу, будут освобождены от обязанности уплачивать страховые взносы за себя вне зависимости от причины нахождения в армии. Это расширяет существующие льготы и снижает фискальное давление на мобилизованных.

Санатории могут быть освобождены от турналога

Если гость санатория находится на отдыхе по путевке, учреждение не будет платить с него туристический налог (сейчас — 100 рублей в сутки). Мера направлена на поддержку отрасли и стимулирование спроса на оздоровительный туризм.

Майнинг и НДС: четкие правила с 2025 года

С 2025 года аренда майнинговой инфраструктуры и предоставление вычислительных мощностей для майнинга нерезидентам будет облагаться НДС. Это вводит долгожданную ясность в налоговую практику быстрорастущего, но до сих пор слабо регулируемого сегмента.

Проект Минфина — это системная перенастройка рычагов взаимодействия государства и бизнеса. Нововведения касаются отчетности, сроков, пересчетов, цифровизации и даже этики (в случае с ИП на военной службе). Игнорировать — значит проиграть. Освоить и встроить — значит выиграть время, ресурсы и налоговую предсказуемость в условиях турбулентной экономики.