Франшизы KANNAM CHICKEN

In Франшизы
21 декабря, 2010

Как запустить успешную франшизу, если ты никогда не жарил курицу? 

Мы поговорили с Николаем Кимом — основателем сети KANNAM CHICKEN, который без опыта в общепите построил бренд, вдохновленный уличной культурой Южной Кореи.

Он рассказал, что его двигало на старте, как он справлялся с трудностями и какие личные ценности стали фундаментом бизнеса. Без глянца, без сказок про «успех за одну ночь» — только реальные принципы, на которых держится команда и продукт.

 

Николай, вы начали бизнес без опыта в общепите. Что стало вашим внутренним компасом в этом путешествии?
Когда нет опыта в чем-либо, тобой движет именно идея. Когда я впервые попробовал настоящий корейский чикен, я искренне был поражен вкусом, а еще я увидел целую культуру потребления чикена. В Корее чикен потребляют и взрослые, и дети. И я загорелся идеей привезти этот вкус в Россию, и в тот момент самая идея стала драйвером, а как идею реализовать, этот путь уже складывался от этапов реализации.

Какие личные ценности помогли вам преодолеть трудности на начальном этапе?
Первое — это как раз самая идейность. Я сам по себе такой человек, который если чем-то загорается, то это заполняет настолько, что он начинает этим жить. 

Второе — это, конечно, дисциплина. В бизнесе без этого никуда. Потому что легко начать, но самое сложное — это не сдаваться, когда сталкиваешься с трудностями и неожиданностями рынка. Поэтому внутренне ты настраиваешься и каждый день делаешь действия несмотря ни на что. 

И третье — это планирование. Для меня очень важно видеть картину полностью, поэтому я всегда со своей командой ставлю цель, и потом мы выстраиваем четкий план тех шагов, которые необходимы. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Какие ключевые ценности лежат в основе ваших текущих проектов?
Для меня еда — это в первую очередь эмоции. Я всегда представляю, как, например, парочки заказывают себе курочку домой и вместе проводят веселый и романтичный вечер, а наша курочка помогает создать эту атмосферу. Поэтому моя идеология, да и само стремления в этом бизнесе — это дарить счастье нашим клиентам, чтобы они вновь и вновь хотели испытывать эти позитивные эмоции. 

Были ли случаи, когда следование ценностям шло вразрез с краткосрочной выгодой? Как вы поступали в таких ситуациях?
Не могу сказать, что были критичные моменты. Есть моменты, которыми можно пожертвовать, например скорость доставки, возможно, интерьер, но качество блюд никогда не должно меняться. То есть сам вкус и качество — это самое важное. Конечно, и скорость, и интерьер — это так же безусловно важно, но если мы говорим о критичных моментах, то пожертвовать можно всем, кроме качества и вкуса,— это основа. 


Как вы формируете команду, что важно?
Конечно, у каждой должности в компании есть свой портрет, и зависит он от должностного функционала. Но из ключевых для меня очень важно, чтобы у человека был опыт в общепите и его личные качества. В моей команде всегда работают люди, которые смотрят на одну цель и идут с той же скоростью, что и я. Также они вместе со мной любят развиваться и любят активный образ жизни. В компании я всегда провожу финальные собеседования, для меня очень важно, чтобы человек был со мной на одной волне. 


Какие принципы лежат в основе корпоративной культуры ваших компаний?
«Нет предела возможностям» — в эту формулировку можно возложить такие качества, как позитивность мышления, желание двигаться вперед, брать на себя ответственность, не перекладывать на другого и многое другое. Мы в команде разные, но все делаем одно дело и понимаем для чего, какую миссию несет наш совместный труд. Поэтому у нас нет такого, чтобы кто-то сказал: «Это не моя задача». У нас каждый поможет, поддержит или совместно найдут решения. Моя команда — моя гордость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Как вы поддерживаете мотивацию и вовлеченность сотрудников на всех уровнях?
Инструменты разные, но объединяет их принцип «отдавать». Я даю сотрудникам то, что сам делаю. Например, я очень много обучаюсь, хожу на тренинги и мероприятия. И в своей компании также проводим тренинги на разные тематики с участием своих и приглашенных специалистов. Я очень люблю спорт, поэтому у нас в компании есть возможность ходить на корпоративное плавание, мы компанией занимаемся бегом и участвуем в различных соревнованиях. Эта корпоративная культура, заряжает сотрудника на то, что именно действия и развитие помогают с каждым днем быть лучше. 

Также я провожу индивидуальные встречи с сотрудниками, где уже индивидуально разбираем, что получается, а что нет. Я всегда стараюсь создавать условия, чтобы сотрудник любого ранга мог спокойно подойти и поговорить со мной, и в случае, если что-то не получается, он всегда получит поддержку или, если нужно, совет.

Как вы обеспечиваете единые стандарты качества и ценностей в разных точках сети?
Все, конечно, начинается с нас самих. Мы сначала тестируем все на себе. Когда тест показал себя хорошо, мы все стандартизируем и сразу продумываем этап внедрения и контроля по всей сети. Для этого подключаются сотрудники разных отделов, которые выстраивают обучение и оказывают поддержку. Наша команда сформировала уже большую базу знаний, в которую франчайзи в любое время могут заглянуть и получить ответ. Ну и конечно, ориетнируемся на длинную дистанцию: мы всегда проводим тайные закупки, чтобы собственники франшизы видели реальную обратную связь по своим точкам и быстро смогли среагировать. 


Какие уроки вы извлекли из опыта франчайзинга, которые могли бы быть полезны другим предпринимателям? Расскажите о самой значимой ошибке в вашем бизнесе и чему она вас научила.
Это когда ты продаешь франшизу тем, кто не понимает бизнес и не понимает тонкости общепита. В таких случаях можно столкнуться с тем, что франчайзи не понимает даже элементарные принципы ведения бизнеса, и это очень усложняет совместную работу. Когда я пришел к этому осознанию, мне пришлось принять сложное решение и отключать партнеров из сети. Но с того момента мы многое изменили, включая и сам вход в сеть. Теперь мы рассматриваем только ответственных предпринимателей. 


Как вы справляетесь с неудачами и превращаете их в возможности для роста?
Я стараюсь этого избегать. Когда происходит планирование, я всегда смотрю на несколько векторов развития проекта. И если одно не залетело, я переключаюсь на другое. Главный мой принцип — это не останавливаться. 


Как вы видите развитие в будущем, к чему бы хотелось прийти и в каком масштабе?
Мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей стали немного счастливее, попробовав наш продукт. Ведь смысл жизни заключается в самой жизни и в том, чтобы прожить жизнь счастливым человеком. 


Что является ядром вашего бизнеса и что является вашим ядром?
Ядром бизнеса для меня является моя команда. А моим личным ядром является то самое чувство «не сдаваться».